MODIFIKASI PERILAKU MENURUNKAN KONSUMSI DAGING MERAH

Main Article Content

Zulfa Diah Riptiana, Waluyo Budi Atmoko, Nang Among Budiadi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel perilaku mengurangi konsumsi
daging merah. Perilaku mengurangi konsumsi daging merah disebabkan oleh niat
mengurangi konsumsi daging merah. Niat mengurangi konsumsi daging merah dipengaruhi
oleh sikap terhadap konsumsi daging merah, pengalaman masa lalu, kesadaran terhadap
akibat mengkonsumsi daging merah, dan keyakinan prokelingkunganan. Data diperoleh
melalui kuesioner yang telah dibagikan kepada masyarakat. Teknik penyampelan yang
digunakan yaitu Purposive Sampling sebanyak 200 responden. Uji hipotesis menggunakan
analisis permodelan persamaan structural (Structural Equation Modelling – SEM) dan
analisis regresi logistik. Hasil penelitian mendapatkan hasil perilaku mengurangi konsumsi
daging tidak berpengaruh pada niat mengurangi konsumsi daging merah, niat menurunkan
konsumsi daging merah tidak berpengaruh pada sikap terhadap konsumsi daging merah, niat
terhadap konsumsi daging merah tidak berpengaruh positing pada pengalaman masa lalu, dan
kesadaran terhadap akibat mengkonsumsi daging merah berpengaruh positif pada keyakinan
prokelingkunganan.

Article Details

Section
Articles